Antique Turkey

Турция античная

Побывав в Турции пять раз и объездив многие ее города, мне стало казаться, что я знаю об этой стране всё! Но последняя поездка в мае 2002 года заставила меня пересмотреть это убеждение. Про Стамбул, Измир, другие крупные города, а также курорты на турецком берегу Средиземного моря можно найти много интересного материала в туристических проспектах и на страничках интернет-сайтов. Мне же хотелось бы остановиться более подробно на том, что можно  увидеть, посетив Турцию античную, а это десятки маршрутов, из которых я в этот раз выбрал лишь два, на мой взгляд наиболее интересные. Самое удивительное заключается в том, что в античных развалинах Турции, как мне показалось, гораздо больше древнегреческого, чем в самой Греции. А по Греции мне также пришлось поколесить немало.   

Античная Турция находилась в основном на территории древней малоазиатской провинции Римской империи, называемой Ликией[1]. Одним из ее городов является современный Демре, носивший в те далекие времена название Мира.

 На родине Санта Клауса - в г. Мира

Прочитав этот заголовок, кто-то подумает, что я, вероятно, спятил. Ведь несколько стран северной Европы, и в их числе Финляндия, Швеция и Норвегия, борются за право называться родиной Санта Клауса – Деда Мороза. Но стараются они совершенно зря, потому что этот персонаж детских сказок был реальной исторической личностью, жившей в первой половине IV века нашей эры как раз в городе Мира, находящейся очень далеко от холодных северных стран. На латыни Святой Николай Святой Николай на сувенирных ковриках в магазинчиках г. Демрезвучит как Санта Николаус (на разных языках -Санта Клаус /англ/, Миколай /польск/, Микулаш /чешск/…) Он покровитель моряков, бедняков и детей. У нас в России Николай Чудотворец[2] – один из любимейших святых. Крестьяне молили его о помощи: в засушливые годы просили Памятник Святому Николаю у церкви, названной его именем.ниспослать дождь и дать богатый урожай, вылечить болезни… По легенде, именно Николай в рождественскую ночь незаметно пробирался в комнату спящих детей и клал в их чулки или туфельки подарки. С тех времен и повелась эта традиция. Наш гид Татьяна, историк по образованию, работающая в турфирме «Гинза», поведала нам эту легенду следующим образом:

Жили-были старик со старухой. И было у них три дочери. Семья была очень бедной и еле-еле сводила концы с концами. Как-то раз поздним зимним вечером местный епископ Николай, проходя мимо окон их дома, услышал печальный разговор престарелых родителей с дочерьми о том, что ни одну из них выдать замуж они не смогут — не было денег на приданое. Тогда старшая дочь предложила продать себя в рабство, а на вырученные деньги выдать замуж младших сестер.

В самый последний день года отец семейства, выходя из дома, обнаружил на пороге небольшой мешочек с золотыми монетами. Пересчитав деньги, обрадованный родитель обнаружил именно ту сумму, которая была нужна на приданое одной из дочерей. И старшая была выдана замуж за достойного жениха. Прошел год, история стала понемногу забываться, но ровно в тот же самый день мать находит на крыльце дома второй мешочек с золотом. Вот и о будущем средней дочери больше не надо волноваться.  На третий год, 31 декабря, чувствуя, что и на этот раз чудо может повториться, старики уложили младшую дочь спать, а сами остались бодрствовать. Они накрыли стол с угощеньем, и стали ждать стука в дверь неведомого покровителя. Тот вечер был холодным, в комнате приятно потрескивала печь, а на ее стенке, прямо под трубой сушились чулки спящей  младшенькой. Неожиданно на крыше дома раздалось какое-то шуршание, а затем из трубы выкатился знакомый мешочек и плюхнулся прямо в чулок. Старик со старухой выбежали из дома, но смогли увидеть лишь спину убегающего человека в длиннополом плаще красного цвета с капюшоном. Однако всё в незнакомце выдавало любимого народом  епископа Николая, кем он на самом деле и оказался.

 

Еще одна легенда повествует о следующем:

 

Однажды Святой Николай отправился в паломничество на Святую Землю морем. Корабль, на котором он плыл, оказался в самом центре шторма. Ветер был настолько сильным, что один из матросов, впередсмотрящий, сорвался с мачты и разбился насмерть о палубу. Но сила веры Николая сделала невозможное: после его молитвы Господь успокоил море, а после второй молитвы разбившийся матрос чудесным образом вернулся к жизни.

Но от легенд перейдем к реальности. Пройдя несколько сот метров по широкой пешеходной улице Демре, которую некоторые из москвичей метко окрестили «турецким Старым Арбатом», Вы подходите к великолепно сохранившемуся памятнику Саркофаг, в котором покоились бренные останки Святого Николая.истории и архитектуры – к церкви Святого Николая. С 300 года н.э. до самой кончины в 325 году н.э. этот реально живший человек служил епископом в Мире и был похоронен в церкви византийского происхождения. Позднее она была названа его именем. Прихожане, приходившие поклониться его праху, стали замечать, что после таких посещений все их болезни стали бесследно исчезать. После целого ряда подобных чудесных исцелений Мира стала Шесть апостолов на внутренней стороне купола церкви Святого Николая в г. Демре.местом паломничества и святой веры. В церкви находится знаменитый "коридор грешников". Известно, что по этому коридору епископ водил прихожан, которые там очищались от грехов. В церкви до сих пор проводятся новогодние службы, на которые собираются священники из разных стран мира. Перед храмом установлен памятник Святому Николаю.

Скальный некрополь древней Миры.Недалеко от церкви Святого Николая, на склоне горы, находится некрополь. С первого взгляда его можно принять за скальный город. Кажется, что вот-вот из какого-нибудь окна выглянет человеческое лицо и с удивлением воззрится на толпы туристов, галдящих на разных языках и беспрестанно щелкающих своими фотоаппаратами. Но город этот – место последнего пристанища богатых жителей древней Миры. Многочисленные гробницы некрополя – самые уникальные на территории всей Турции, они выдолблены прямо в горе. Ликийцы хоронили своих усопших на возвышенных местах, что, по их убеждению, должно было Вход в один из могильников некрополя Миры.помочь мертвым скорее попасть на небо. Над каждой гробницей имелся козырек-навес, который богато украшался изразцами, равно как и многие надгробные плиты. На некоторых из них до сих пор видны барельефы усопших. Входы в гробницы некрополя поддерживаются пилонами.

Амфитеатр рядом с некрополем в г. Демре.К скалам с некрополем примыкает древний греко-римский амфитеатр. Он вмещал до 15 тысяч зрителей. При этом, каждое место на каменных скамьях имело свой номер, выбитый примерно на уровне колена, и во время представлений публика рассаживалась, как говорится, «согласно купленным билетам».

Затонувший город Кекова

После экскурсии по Демре туристов обычно довозят на автобусе до берега моря, где они пересаживаются на одну из На яхте вдоль берегов затонувшего города Кекова.многочисленных яхт и плывут к затонувшему древнему городу Кекова. В результате землетрясения  город почти целиком ушел под воду, но его развалины прекрасно просматриваются не только на берегу, но и на небольшой глубине. Яхта медленно движется вдоль берегов и островков. И на берегу и в воде – везде видны руины. Да, тут настоящий рай для археологов! Вот под водой появляется Г-образный причал древнего порта, а на берегу напротив, в зеленых зарослях кустов виднеются остатки жилых строений из камня с хорошо сохранившимися дверными и оконными проемами, улицы и лестницы некогда ведущие к Арка на берегу г. Кекова.городским площадям, а нынче уходящие в воду. В некоторых местах обвалившиеся вместе со стенами домов горные породы открывают взору внутренние покои жилищ и даже системы древней канализации. Смотреть на этот археологический музей под открытым морем можно сколь угодно долго. Но яхта делает крутой правый разворот и идет к берегу, на котором видны остатки городских Древняя крепость.строений и средневековая цитадель. На близлежащих холмах то тут, то там взору являются саркофаги древних захоронений. Ведь, как и в наши дни, у каждого древнего города или поселения были свои кладбища. Раньше мы уже упоминали о том, почему они располагались в основном на возвышенностях.

Во время экскурсии по морю яхта бросает якорь в нескольких десятках метров от берега и всем, кто находится на ее борту, предоставляется возможность искупаться. Тут в особом выигрыше оказываются те, кто взял с собой маску и трубку. Кое где под водой, если повезет, остатки развалин можно увидеть На борту яхты можно позагорать.чуть ли не на расстоянии вытянутой руки. Если не повезет, то встреча с представителями средиземноморской фауны гарантирована. Здешние морские обитатели не столь многочисленны и красочны, как в Красном море (см. мою заметку «Египет в декабре»), но и они надолго остаются в памяти.

Хиераполис и Памуккале

Тот, кто едет на экскурсию в Памуккале – к горе, покрытой белоснежными известковыми отложениями и издалека напоминающей огромный белый айсберг, может ознакомиться еще с несколькими интереснейшими памятниками античной Турции. Прежде всего, это город Хиераполис. Его территория Центральная площадь г. Хиераполиса.раскинулась на большой территории. Здесь Вы запросто сможете почувствовать себя жителем древнего города, бродя по его величественным развалинам, проходя через городские ворота и пересекая его улицы и площади… Многое о самом себе может рассказать старинный водовод, имеющий десятки ответвлений и орошавший когда-то местные поля.

За городскими стенами на небольшом возвышении расположен отлично сохранившийся амфитеатр с прекраснейшей акустикой. Кстати, это самый Амфитеатр г. Хиераполиса.большой из сохранившихся амфитеатров на территории Турции. Лично мне во время его посещения удалось присутствовать на концерте немецких артистов, которые исполняли отрывки из известных опер прямо на открытом воздухе. При этом качество звука было ничуть не хуже, чем в любом современном театре (см. мою заметку о поездке в Тунис и, в частности, об амфитеатре в г. Эль-Джем). Рядом находятся храм Аполлона, термальные бани. В Хиераполисе неоднократно бывала Клеопатра, которая поправляла свое здоровье в городских банях-термах и в знаменитом бассейне, названном ее именем. Вода в этом бассейне пузырящаяся, словно всем знакомая с детства газировка. Она самотеком поступает в бассейн из подземного минерального источника. Кроме того, эта вода обладает уникальными лечебными свойствами и оказывает положительное действие на желудочно-кишечную систему человека. Сам бассейн был обрамлен когда-то колоннами и напоминал больше Храм Воды, нежели комплекс для услады тела. Клеопатра знала, где можно хорошо отдохнуть – этого у нее не отнимешь!

Заслуживает особого внимания и сама белая гора Памуккале. Ее название состоит из сочетания двух слов: «Памук» - хлопок, и «Кале» - от арабского слова «Кила», т.е. крепость (помните «Красный Форт» Лал Кила в столице Индии Дели, или «Крепость воинов-богатырей» Итум Кале в мятежной Чечне?). Памуккале – редкий природный феномен находящийся  в археологической зоне Хиераполиса. Воды горячих источников, имеющие постоянную температуру плюс 36оС и  содержащие большое количество окиси кальция, стекая вниз по горным склонам, оставляли на них и на скалистых террасах белые известковые отложения. Со временем, вся гора приобрела ярко белый цвет. Застывшие потоки, похожие на сталактиты фантастической формы, достигают внушительных размеров и иногда напоминают по форме то огромные грибы, то фантастических животных. Древним римлянам были хорошо известны оздоровительные и омолаживающие свойства местных подземных вод, и они широко использовали каскадные бассейны в лечебных целях. Однако, со временем современные отели, расположенные поблизости, стали откачивать для своих нужд все большее и большее количество подземных вод. В результате потоки, стекающие с вершины горы, несколько ослабели и для поддержания белизны горы, их приходится по очереди принудительно направлять в разные стороны.

Местные жители говорят, что если бы Памуккале, это чудо природы, было рукотворным, то его можно было бы смело отнести к известным восьми чудесам света. Красота здешних мест привлекает к Памуккале тысячи туристов со всего света. «Кто не был в Памуккале, тот не был в Турции», - говорят турки. И это правда!

***

В самом конце своего рассказа я хотел бы, отступив от темы основного повествования, сказать о том, что эти удивительные экскурсии я совершил из маленького курортного городка Кириш, который находится в 6 километрах от Кемера и отделен от него лишь невысокой горой, слегка выступающей в море. Я остался чрезвычайно доволен гостиницей «Шекер Отель» (буквально «Сахарная гостиница») с ее высоким уровнем обслуживания и незабываемым видом на горы из окна, выходящего прямо в бескрайний цитрусовый  сад. Из Кириша в Кемер можно доехать на такси или маршрутном автобусе за какие-то 10 минут, но я советую хотя бы раз проделать этот маршрут пешком по удивительно красивой горной дороге. С невысоких перевалов открываются незабываемые пейзажи, а горные склоны покрыты густым лесом и красочными коврами из цветов.

Юрий

К началу текста

Полный фотоальбом о поездке по некоторым местам античной Турции можно посмотреть здесь

Фотоальбом и рассказ о поездке в Тунис

Фотоальбом и рассказ о поездке в Египет

  



[1] Ликия - в древности страна на юге Малой Азии, населённая ликийцами. С 6 в. до н. э. Она находилась под властью персов,  затем входила в состав державы Александра Македонского, государства Птолемеев,  Рима (образовав в 43 н. э. часть провинций Ликия и Памфилия). С юга Ликия омывалась Средиземным морем и ее береговая линия изобиловала бухтами. Ликия была плодородным краем, в котором выращивались фрукты, производились вина, зерно, добывался строевой лес. По форме управления Ликия была конфедерацией свободных городов, которые поддерживали между собой добрые отношения. У ликийцев имелись собственный язык и алфавит, однако примерно с 400 до н.э. и тот и другой использовались здесь наряду с греческими, а около 300 до н.э. были окончательно вытеснены последними. Достигшие высокой степени развития скульптура, архитектура и театр ликийцев обнаруживают явные следы греческого влияния.

[2] Николай Чудотворец

(С сайта: http://pokrov.gatchina.ru/svyatii/svyati.htm)

Святитель Николай родился в III в. в городе Патары, Ликийской области (на юге Малой Азии). С самого рождения он удивлял своих благочестивых родителей: при крещении простоял в купели три часа, воздавая этим честь Пресвятой Гроице; по средам и пятницам отказывался от материнского молока ради постных дней. Подрастая, он все более устремлялся к Богу, подолгу проводя время в молитве. Св. Николай пребывал еще в юношеском возрасте, когда его дядя, епископ Патарский, рукоположил его во пресвитера и предрек на Литургии: «Блаженно то стадо, которое будет иметь тебя пастырем». После смерти родителей будущий святитель начал раздавать свое наследство, являя к нищим великое милосердие. Узнав о бедственном положении трех отроковиц, вынужденных из-за горькой нужды идти на блудодеяние, преблаженный пастырь, «ненадежных надеяние», три раза тайно бросал в окно их жилища узелки с золотом, чем избавил от падения и духовной погибели.

 
Вернувшись в Ликию, св. Николай удалился в обитель, именуемую Святым Сионом, однако Господь возвестил ему во время молитвы: «Если хочешь получить от меня венец, прими на себя подвиг служения людям». Покорясь воле Господней, св. Николай ушел из обители и, водимый промыслом Божиим, пришел в Миры, город Ликийской митрополии, где в то время происходили выборы епископа. Одному из архиепископов в видении был указан избранник Божий — святой Николай. По своему смирению св. Николай отказался от кафедры, но был вразумлен чудесным явлением Спасителя, подающего ему Евангелие, и Богородицы, возлагающей на него омофор.

Начало святительства Николая совпало с последними гонениями на христиан при Диоклетиане. Он был заключен в темницу, где укреплял духом своих соузников на твердое исповедничество. При воцарении святого Равноапостольного Константина святитель был освобожден из заключения и с новой ревностью распространял и утверждал христианство в Ликийской области. Ратоборствуя с духами злобы, св. Николай обходил языческие капища в городе Миры и его окрестностях и сокрушал идолов. Несмотря на великую кротость сердца, преблаженный Николай был ревностным поборником исповедания Православной веры. Когда на 1 Вселенском Соборе (325 г.) еретик Арий стал отрицать Божество Сына Божия, святитель дал лжеучителю пощечину, за что был лишен сана. Но некоторым из отцов Собора было видение Спасителя и Богородицы, возвращающих Николаю знаки архиерейского достоинства — Евангелие и омофор. Уразумев, что дерзновение святителя угодно Господу, отцы Собора восстановили его в сане.

Еще при жизни святитель прославился своим милосердием и чудотворениями. Однажды во время голода он помог своему городу Миры. Св. Николай явился во сне одному итальянскому купцу и просил его привезти в Миры корабль с хлебом. В задаток он дал купцу три золотые монеты, которые не исчезли, когда тот проснулся.

Преблаженный Николай имел дар являться людям, «яко по воздуху», для избавления их от смертельной опасности. Так он помог терпящим бедствие на водах путникам, плывущим из Египта в Ликию. Зная, что в Мирах живет угодник Божий, они стали от всего сердца призывать его. Вдруг они увидели старца в архиерейском облачении, который сказал им: «Вы призывали меня на помощь, и я пришел к вам, не бойтесь». Взяв руль, добрый кормчий стал управлять кораблем.

Однажды святитель избавил от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым военачальником. Святитель вырвал из рук палача меч, уже занесенный над головами страдальцев, и заставил неправедного властителя покаяться. А через некоторое время трое воевод, бывшие этому свидетелями, оказались оклеветаны перед императором Константином. Сидя в тюрьме, они вспомнили в отчаянии о святителе, освободившем неповинных, и стали просить Господа помочь им ради угодника. В ту же ночь святитель явился во сне Равноапостольному императору и повелел отпустить невинных воевод.

Много чудес сотворил святитель и после своей кончины. Заступник во всех бедах, он помогал, по великому милосердию своему, и малое моление приносящим, подавая им «великих недугов исцеление». 

Святитель Николай окончил свой земной путь в Мирах и был погребен там в кафедральном соборе. В течение веков слава о его чудесах широко распространилась, и место, где покоились его святые останки, стало центром паломничества для христиан. Но в одиннадцатом веке Мирами Ликийскими овладели сарацины, и мощи святого Николая были спешно и секретно перенесены в Бари в Италии. Здесь его слава даже возросла. Крипта, в которой находится рака с мощами Святителя, стала настолько известной и посещаемой, что святого стали называть иногда "святой Николай Барский".

 



Сайт управляется системой uCoz