ИНДИЙСКИЕ
СКАЗКИ
в переводе Вячеслава Крашенинникова
Однажды голодный шакал бегал по берегу речки. Он знал, что на другом берегу есть чем поживиться, но переплыть речку не мог – плавать не умел. Думал, думал шакал и придумал, как и шкуру свою спасти и поживиться хорошенько. Шакал водил дружбу с верблюдом. Вот пришел он к верблюду и говорит:
-Брат верблюд, тебе здесь есть-то нечего, а на том берегу целое поле сахарного тростника. Посади меня к себе на спину, перевези на тот берег, а я тебе покажу, где это поле. Ты там сытно позавтракаешь, да и мне, глядишь, перепадет кусочек, и я наемся до отвала.
-Ладно, -согласился верблюд. –Забирайся ко мне на спину. Перевезу тебя на тот берег.
И вот оба они переправились через речку на тот берег. Шакал привел верблюда на поле сахарного тростника, оставил его там, а сам пустился на поиски добычи. Немного погодя он нашел множество костей и дохлых птиц и мигом справился с ними.
А теперь послушайте, каким вероломным оказался этот хитрец. Он отлично знал, что верблюд ест очень медленно и, конечно, еще не наелся досыта, но до верблюда ли ему было! Ему не терпелось поскорей переправиться обратно на тот берег реки. И вот шакал пустился на подлую хитрость: прибежал на поле сахарного тростника и принялся лаять и скулить что было сил.
Услыхали его лай крестьяне и стали говорить:
-Это на нашем поле шакал кричит! Как примется землю рыть – погубит весь урожай. Пойдем и прогоним его!
И вот крестьяне схватили палки и прибежали на поле, но шакал быстро спрятался куда-то. Зато крестьяне нашли на своем поле верблюда; он стоял себе спокойно и не спеша пережёвывал пучки сахарного тростника. Как завидели его крестьяне, рассердились, накинулись на верблюда всем скопом и жестоко отлупили беднягу палками. Верблюд кинулся бежать, крестьяне – за ним, и прогнали его далеко.
Как только крестьяне перестали гнаться за верблюдом, шакал выбрался из своего убежища, тихонько подкрался к верблюду и сказал:
-Брат, бежим-ка отсюда! Давай поскорей переправимся на тот берег, а не то нас обоих убьют!
-Верно говоришь, -согласился верблюд. –Забирайся ко мне на спину, я тебе перевезу обратно.
Шакалу только того и нужно было. Как говорится, «чего желал, то и достал». Мигом влез он на верблюда и уселся у него на спине. Сидит и радуется: «Вот какого покладистого дурака я к рукам прибрал!» Поглядел на верблюда хитрыми глазами и говорит:
-Эх, до чего жестоко тебя избили!
-Что ж поделаешь, брат! – отозвался верблюд. –Тебе больше повезло. А всё-таки ты мне плохую службу сослужил!
-Ох, -воскликнул шакал, -да ты, никак, укоряешь меня? А что мне было делать? Не спрячься я от этих негодяев, они непременно меня избили бы, как избили тебя. А если бы меня так отколотили, мне бы конец пришел. Счастье твое, что ты такой большой и сильный: как тебя ни колотили палками, ты всё-таки в живых остался.
-Так, значит: я большой и сильный, потому-то ты и навлек на меня беду, -сказал верблюд. –Неблагодарный ты – только о себе заботишься! Набил себе брюхо, перешел на тростниковое поле и давай визжать! А тебе нужно было тихонько сидеть и ждать, пока я не наемся досыта.
-Ого! –тявкнул шакал. –Ты всё ещё меня обвиняешь? Но что же я мог поделать! Такой уж у меня обычай: как наемся досыта, обязательно кричу во всё горло. А то пища у меня в брюхе перевариваться не будет, пока я не накричусь как следует.
Тут как раз верблюд дошел до самого глубокого места в реке. Выслушал он шакала, да и говорит ему:
-У меня тоже есть обычай: люблю понырять да поплавать после обеда.
У шакала душа в пятки ушла. Задрожал он от страха и взмолился:
-Брат, прошу тебя, не ныряй на этом месте! В воде я захлебнусь!
-Верно говоришь, -отозвался верблюд. –Но что я могу поделать? Такой уж у меня обычай!
И верблюд принялся нырять.
Что же было потом? Шакал свалился со спины верблюда и утонул в реке.
А верблюд добрался до другого берега и сказал себе: «Все мы рабы своих привычек. Но кто платит черной неблагодарностью за добрую услугу, тот непременно кончит тем, чем кончил этот шакал, который заботился только о себе».
У одного купца долго жил попугай.
Однажды купец решил съездить в Бенгалию по торговым делам. Перед отъездом он собрал всех своих домочадцев и сказал:
-Я уезжаю. Говорите, что кому привезти в подарок?
Каждый сказал, что ему хотелось бы получить, и купец обещал исполнить все просьбы. Потом распрощался с семьёй и уже собрался уходить, но раздумал и подошел к клетке попугая.
-А тебе что привезти? –спросил купец попугая.
-Я по твоей милости ни в чем не нуждаюсь, -ответил попугай, -но всё-таки у меня тоже есть к тебе просьба. Если сможешь её исполнить, я скажу, какая.
-Что же это за просьба? –спросил купец и улыбнулся. –Если смогу, постараюсь её выполнить.
Тогда попугай сказал:
-В Бенгалии, недалеко от ого места, куда ты едешь торговать, есть поле. На поле растёт большое дерево, а на дереве гнездится множество попугаев. Прошу тебя, доберись до этого дерева и передай попугаям мой привет! Потом скажи: «Мой попугай, что сидит в клетке, просит вам сказать, что вы, мол, свободно летаете по лесам и садам, а о тех, кто скорбит, и не думаете. Каменные у вас сердца! А когда вы в кои-то веки и подлетите к нам, пленникам, так только посмотрите на нас и опять улетаете есть плоды. Если вы не поможете, мы так и умрем в клетках!» Пусть они тебе на это ответят, а ты передай мне их ответ. Этим ты окажешь мне великую услугу.
-Ладно, исполню твою просьбу! –пообещал купец.
Приехал купец в Бенгалию, накупил товаров, а перед отъездом отправился на то поле, про которое ему говорил попугай. Смотрит – и верно: растет на поле огромное старое дерево, а на ветках его сидит стая попугаев. Тогда купец крикнул:
-Эй, попугаи! Мой попугай шлет вам свой привет!
Потом он слово в слово повторил речь своего попугая. Но не успел он вымолвить последнее слово, как все попугаи замертво свалились с дерева на землю.
Купец очень расстроился. «Наверно, -думает, -эти дикие попугаи когда-то были близкими друзьями моего попугая. Как услышали его слова, так и упали замертво».
Посмотрел он на мертвых попугаев, затем вернулся в город и стал собираться в обратную дорогу.
Благополучно вернувшись домой, он раздал богатые подарки своим домочадцам – каждому подарил то, о чем его просили. Только к попугаю не подходит – боится огорчить того вестью о смерти его друзей.
Тогда попугай сам спросил его:
-Разве ты, хозяин, не передал ничего попугаям?
-Привет твой я попугаям передал, -ответил купец, но ответа на него не получил.
Попугай очень огорчился и спросил:
-Ну, так расскажи мне, что ты видел в поле.
Волей-неволей пришлось купцу рассказать, как дело было.
-Дошёл я до того поля, о котором ты мне говорил. Вижу – на дереве сидят попугаи. Но только я успел передать им твои слова, как вдруг они все как один замертво попадали с веток на землю. Вот почему мне нечего тебе передать.
Как только он сказал это, попугай пошатнулся и замертво свалился с жердочки на дно клетки.
Купцу было очень жаль попугая, и он подумал: «Напрасно я рассказал ему о смерти друзей!»
Взял он попугая за лапки и выбросил в окно.
А попугай вспорхнул и улетел!
Тут только купец понял, что дикие попугаи не умерли – они только притворились мертвыми, чтобы научить попугая в клетке, как ему вырваться на свободу.
Жила одна лягушка. Рядосм с её домом поселилась змея, и всякий раз, как у лягушки выводились лягушата, змея являлась и пожирала их. Лягушка ничего не могла с ней поделать и молча терпела своё горе.
У лягушки был большой приятель – краб. Как-то раз она разговорилась с ним о своём житье-бытье и пожаловалась:
-Змея мне прямо житья не даёт! Всех моих лягушат сожрала. Посоветуй, что мне делать, как от неё, злодейки, избавиться.
-Сам я не в силах драться со змеёй, но могу ей отмстить, -сказал краб. –Надо бы попросить кого-нибудь, кто сильнее змеи, избавить тебя от неё.
Подумал-подумал краб т придумал.
-Слушай, -сказал он. –Недалеко отсюда живёт мангуста. Ты сделай вот что: налови рыбёшек и разложи их недалеко друг от друга между домом мангусты и змеиной норой. Мангуста станет подбирать их и есть одну за одной, и так дойдет до змеиной норы. А кака увидит, что рыбок больше нет, заберется в нору к змее и разорвет злодейку.
Как сказал краб, так лягушка и сделала. Вылезла мангуста из своего домика, увидела рыбок, стала подбирать и есть их одну за одной, и так дошла до самой змеиной норы. А когда рыбки закончились, забралась в нору к змее и оазорвала её на куски.
Так лягушка избавилась от своего заклятого врага.
Кто не может одолеть врага силой, тот может победить его разумом.
Один торговец сел отдохнуть в тени дерева, а котомку с товаром положил на землю. Котомка эта была битком набита красными шапками – он нес их в соседний город на продажу. Такая же красная шапка была у него самого на голове. Сидел, он сидел, потом прилёг. Повеял прохладный ветерок, навеял на путника дремоту, и он заснул.
А над ним на ветках дерева сидели обезбяны и таращили на него глаза. Как только торговец заснул, обезьяны соскочили на землю, расхватали шапки и снова забрались на дерево. Напялили шапки на головы и ну прыгать и скакать с ветки на ветку. Шум подняли на все джунгли.
Проснулся торговец от их гомона, поглядел – котомка пустая, шапок и след простыл. «Что за чудо? –думает. –Куда мои шапки подевались? Неужто их кто-то украл?» Поглядел вверх, видит – обезьяны в его шапках прыгают с дерева на дерево.
Чего только он не делал, как ни пугал обезьян – не смог вернуть ни одной шапки. Рассердился, в в досаде сорвал со своей головы шапку и швырнул её на землю с криком:
-Берите уж заодно и мою шапку! На что мне она, одна-то!
Обезьяны, надо сказать, любят подражать человеку. Не успел торговец сорвать с себя шапку, как в тот же миг все обезьяны поснимали свои и покидали их вниз. Торговец подобрал шапки, увязал их в котомку и, очень довольный, пошёл своей дорогой.
Рассказывают, что когда-то, давным-давно, у одного падишаха был любимый сокол. Этого сокола он всегда брал с собой на охоту. Однажды падишах посадил сокола себе на руку и отправился на соколиную охоту. И вдруг видит – бежит олень. Падишах пришпорил коня, погнался за оленем и ускакал далеко. Свита старалась не отставать, но не могла за ним угнаться и потеряла его из виду.
А падишах тем временем загнал оленя и почувствовал, что хочет пить. Долго кружил он по горам на коне – всё искал, нет ли где родника. Наконец добрался до подножия высокой скалы и увидел, что с вершины её каплет вода. Падишах вынул из сумки чашу и стал собирать в неё воду по капле. И вот чаша наполнилась. Падишах поднес её ко рту, как вдруг сокол ударил по чаше крылом – и вся вода разлилась.
Падишах рассердился на сокола и снова подставил чашу под капель. Немного погодя чаша вновь наполнилась и падишах поднес её к губам. Но сокол опять выбил чашу у него из рук и пролил всю воду. Разгневался падишах, ударил сокола о землю, и тот упал мертвый. В это время подскакал один из слуг и падишах сказал ему, что хочет пить. Слуга налил из козьего бурдюка воды в чашу и протянул её своему господину, но тот сказал:
-Я хочу выпить чистой воды – той, что течёт со скалы. Взберись-ка туда, зачерпни воды из родника и принеси мне. Я не хочу больше ждать, пока вода по капле наберется в чашу.
Слуга влез на гору, добрался до родника. И что же он увидел! На краю обрыва лежит мертвая змея, а её яд смешивается с водой и капля за каплей падает со скалы.
Слуга испугался, спустился со скалы и доложил падишаху о том, что видел. Потом он налил воды из своего бурдюка и подал её падишаху. Тот припал к чаше губами, но пить не смог – заплакал, указал на мертвого сокола и проклял свою поспешность. И потом всю жизнь помнил об этом случае.
Мудрые ничего не делают не подумав.